Аллергия на пищевые добавки

Аллергия на пищевые добавки



Аллергия на пищевые добавки.
Этот раздел предназначен только для профессионалов в области медицины, фармации и здравоохранения.
08. 11. 2021 20:35:00.
Список добавок, используемых в пищевой промышленности, обширен и включает тысячи натуральных и синтетических веществ, используемых в качестве ароматизаторов, красителей, консервантов, подсластителей, антиоксидантов, загустителей и т.д. Многие считают, что аллергические симптомы после употребления определенных продуктов связаны не с компонентами самого продукта, а с промышленными веществами, добавленными в индекс "Е".
Распространение аллергии на пищевые добавки.
Пациенты и родители маленьких детей чаще подозревают аллергию и пищевую непереносимость, чем это есть на самом деле. В ходе переписи распространенность фактических реакций на пищевые добавки составила всего 0. Это составило 23%. Многие из побочных эффектов, описанных в медицинской литературе, носят эпизодический характер или не имеют причинно-следственной связи. Фактически, было убедительно продемонстрировано, что относительно небольшие количества пищевых добавок могут вызывать такие реакции, как крапивница, ангионевротический отек, астматические реакции и анафилаксия. Аллергические реакции на пищевые продукты (такие как орехи и морепродукты) встречаются гораздо чаще, чем реакции на пищевые добавки, и при дифференциальной диагностике всегда необходимо в первую очередь учитывать пищевую аллергию.
Симптомы аллергии на пищевые добавки.
Аллергическая или астматическая реакция (обычно в течение нескольких минут или часов после еды), возникающая при своевременном употреблении пищи или определенных продуктов. Убедительная реакция на некоторые продукты, которые явно не имеют отношения к делу. Он реагирует на промышленно приготовленную пищу, но не на ту же домашнюю.
Сообщалось о следующих типах аллергических реакций и астмы на пищевые добавки:
Анафилаксия. Классические IgE-опосредованные аллергические реакции чаще всего включают 1 или более из следующих признаков и симптомов: Анафилаксия является наиболее серьезной формой IgE-опосредованной аллергии со снижением кровяного давления и возможной потерей сознания, комой и смертью. Изолированный астматический ответ у пациентов с астмой. Крапивница и ангионевротический отек по отдельности или в сочетании.
Напротив, связь между пищевыми добавками и другими хроническими атопическими состояниями, такими как атопический дерматит и эозинофильный эзофагит, неизвестна.
Реакция на некоторые добавки. Если пациент испытывает истинную побочную или аллергическую реакцию на пищевые добавки, обычно это вызвано одним лекарственным средством. Медицинская литература не поддерживает идею о том, что пациенты, как правило, "чувствительны к химическим веществам".
Крапивница и ангионевротический отек после приема пищевых добавок.
Эти 2 клинические формы аллергии являются наиболее распространенными, но в целом пациенты описывают усиление существующих симптомов, а не появление новых симптомов после употребления подозрительных продуктов, вызывающих аллергию. Он часто содержит высокие уровни природных гистаминоподобных веществ. Наиболее точный способ оценить возможные побочные реакции - использовать протокол двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, как это делается при тестировании пищевых продуктов.
Сообщалось об отдельных случаях крапивницы и ангионевротического отека при приеме следующих пищевых добавок:
Бутилированный гидроксианизол (Е320) и бутилированный гидрокситолуол (Е321) являются антиоксидантами, обычно используемыми в сухих завтраках и других злаковых продуктах, чтобы сохранить их жевательными и предотвратить прогорклость. Имеется 1 хорошо документированный отчет об аллергии, подтвержденный двойным слепым плацебо-контролируемым контрольным тестом. Чувствительные субъекты показали улучшение при крапивнице после исключения этих добавок из своего рациона. Аспартам, дипептид, является низкокалорийным искусственным подсластителем. Сообщалось о 2 случаях вызванной аспартамом крапивницы, подтвержденных плацебо-контролируемым двойным слепым провокационным исследованием, и дополнительные случаи были описаны тем же автором. Однако другие исследователи изо всех сил пытались привлечь испытуемых с побочными реакциями на аспартам и обнаружили, что у таких испытуемых не было воспроизводимого ответа. Лизоцим, содержащийся в яйцах, выдержанном сыре и лекарствах, упоминался в сообщениях о рецидивирующем ангионевротическом отеке.
Явление астмы после приема пищевых добавок.
Сульфиты являются единственными соединениями, которые, как было доказано, в большинстве случаев вызывают бронхоспазм у пациентов со стероид-зависимой бронхиальной астмой. Доказательства того, что другие пищевые добавки, в частности бензоат натрия, глутамат натрия и тартразин, могут вызывать астму, ограничены отчетами о случаях и не подтверждены строгими двойными слепыми плацебо-контролируемыми исследованиями.
Сульфиты широко использовались на протяжении веков для освежения и предотвращения обесцвечивания (угрей) из-за окисления пищевых продуктов. Сульфиты также используются в качестве дезинфицирующих средств для подавления роста нежелательных микроорганизмов в ферментационной промышленности. Сульфурирующие агенты включают диоксид серы, сульфит натрия калия, бисульфит и метабисульфит. Самые высокие уровни сульфитов содержатся в промышленно произведенных сухофруктах (таких как абрикосы), картофеле, вине и некоторых морепродуктах.
Сульфирующие агенты могут вызывать тяжелые и потенциально опасные для жизни астматические реакции у пациентов с астмой, как показано в двойных слепых контролируемых исследованиях. До 5% больных астмой могут испытывать побочные реакции, варьирующиеся от легкого свистящего дыхания до тяжелого бронхоспазма после употребления продуктов и напитков, содержащих сульфиты. У пациентов без астмы в анамнезе астматические реакции наблюдаются редко.
У любого больного астмой может развиться гиперчувствительность к сульфитам, но многие из таких пациентов с гиперчувствительностью к сульфитам имеют более тяжелую форму астмы и зависят от стероидов. Поэтому гиперчувствительность к сульфитам следует рассматривать у пациентов с умеренной или стероидозависимой астмой, у которых в анамнезе были реакции на продукты питания / напитки, которые могут содержать сульфиты в умеренном или высоком количестве.
Тартразин (Е102) - кислотный краситель, полученный из каменноугольной смолы, используемый в качестве красителя в пищевых продуктах и медицине. Хотя сообщалось, что он вызывает бронхоспазм у пациентов с астмой, исследования, подтверждающие это открытие в 1960-х и 1970-х годах, не проводились должным образом по современным стандартам. Некоторые врачи в то время считали, что пациентам с "аспириновой астмой" следует избегать его, поскольку тартразин "перекрестно реагирует" с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). Однако ТАРТРАЗИН не является ингибитором циклооксигеназы-1 (ЦОГ-1), как НПВП, и последующие исследования показали, что он хорошо переносится пациентами с "аспириновой астмой". Хорошо управляемые исследования также показали, что восприимчивость к тартразину редко встречается у других пациентов с астмой, поэтому прекращение приема тартразина у больных астмой в настоящее время считается нереалистичным.
Бензоат натрия (Е211) используется в качестве антибактериального консерванта в пищевых продуктах. Согласно двойному слепому плацебо-контролируемому исследованию, только у 1 субъекта в медицинской литературе было показано, что астма, вызванная бензойной кислотой. Этот пациент не был чувствителен к аспирину и не испытывал никакого улучшения симптомов астмы при диете, не содержащей бензойной кислоты.
Ментол, натуральный ароматизатор мяты из Mentha spicata, Mentha piperita и Mentha labiatae, используется в жевательной резинке и зубной пасте. Было подтверждено, что бронхиальная астма была индуцирована в 2 случаях. Анафилаксия описана в другом клиническом случае.
Пищевая добавка Анафилактический шок.
Сообщалось о некоторых случаях анафилаксии после приема натуральных пищевых добавок. По мере роста популярности "натуральных" продуктов, не содержащих "химии", все чаще поступают сообщения об анафилактических реакциях на них.
За последние десятилетия производители продуктов питания заменили синтетические пищевые добавки соединениями растительного, насекомого и животного происхождения. Поскольку большинство IgE-опосредованных аллергий вызывается белками других организмов, этот переход на природные факторы связан с усилением IgE-опосредованных аллергий на эти вещества. В отчете о случае в качестве примера упоминается возможность анафилаксии при употреблении Анатолия, кармина, подорожника и гуаровой камеди. Также возникает аллергия на специи через IgE.
Несколько других добавок также участвуют в развитии анафилаксии.
Каррагинан, гелеобразный полисахарид, получаемый из морских водорослей, используется в качестве стабилизатора и загустителя. У него была анафилаксия с помощью раствора для клизмы с барием. Порошок люпина - это недорогой мучной наполнитель, который вызывает аллергические реакции. Люпин может вступать в перекрестную реакцию с арахисом. Сообщалось, что пектин, желирующий агент и загуститель, вызывает анафилаксию при приеме внутрь и профессиональную астму при вдыхании. Пектин может вступать в перекрестную реакцию с орехами кешью. Желатин, содержащийся в мармеладах и жевательных резинках, вызывает анафилаксию. Желатин в вакцинах (особенно в Японии) с большей вероятностью вызывает анафилаксию. Микопротеин, ферментирующая бактерия (Fusarium venenatum), связанная с овальбумином. Он имеет общую аллергическую детерминанту с другими плесневыми грибами. Микопротеин используется в качестве заменителя мяса. Сообщалось об аллергических реакциях, включая анафилаксию, главным образом у пациентов с аллергией на вдыхаемую плесень.
"Синдром китайского ресторана"
Глутамат натрия (MSG) - это соль незаменимых аминокислот дикарбоновой кислоты, обычный компонент пищевых белков и медиатор умами. Дополнительный глутамат натрия добавляют в пищу в качестве усилителя вкуса, особенно в азиатской кухне. Многие неаллергические симптомы связаны с глутаматом натрия, но об аллергических реакциях и астме сообщается редко и, как правило, недостаточно хорошо документированы.
"Синдром китайского ресторана", пожалуй, самый известный побочный эффект пищевых добавок. Это не аллергическая реакция на глутамат натрия.
Симптоматические комплексы глутамата натрия обычно появляются через 1-14 часов после приема внутрь. Сообщаемые симптомы включают головную боль, мышечную боль, боль в спине, боль в шее, тошноту, потливость, покалывание, покраснение, учащенное сердцебиение и тяжесть в груди. Сообщалось о треморе, ознобе, раздражительности, плаче и бреде у детей.
Механизм этих реакций предполагает, что речь идет о гиперчувствительности к этому соединению, которое метаболизируется до глутаминовой кислоты, основного возбуждающего аминокислотного нейромедиатора после приема внутрь.
Симптоматический комплекс MSG не был воспроизводим в контролируемом исследовании и был идентифицирован как чувствительный к MSG, и симптомы не проявлялись последовательно у 130 пациентов, прошедших двойное слепое исследование. Пациенты, у которых наблюдались непостоянные симптомы, чаще всего появлялись только тогда, когда они принимали глутамат натрия в большем количестве, чем это наблюдалось без нормальной диеты и сопутствующей пищи. Поэтому глутамат натрия считается безопасной пищевой добавкой. Однако пациентам, страдающим от этих симптомов, которые считают, что причиной является глутамат натрия, может быть рекомендовано избегать продуктов с добавлением глутамат натрия. Таким пациентам в первую очередь следует избегать жидкой диеты (например, супа вонтон), при которой высокие уровни глутамата натрия могут быстро усваиваться.
В небольшом числе клинических случаев сообщалось о крапивнице и ангионевротическом отеке при приеме глутамата натрия. В качестве примера, один описанный случай позднего ангионевротического отека, который начинается через 250 часов после приема 16 мг глутамата натрия, был воспроизведен с использованием однократного слепого плацебо-контролируемого исследования.1
Глутамат натрия был связан с индукцией астмы, но эта связь не была подтверждена в исследовании, в котором проводилось двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с глутаматом натрия у пациентов с астмой высокого риска (чувствительных к аспирину или с положительным анамнезом).
1 группа исследователей сообщила о положительных ответах на двойной слепой плацебо-контролируемый контрольный тест с небольшим числом испытуемых с круглогодичным ринитом, связанным с приемом глутамата натрия. Однако эта гипотеза требует дальнейших исследований, поскольку глутамат натрия может усугубить ринит из-за его свойств сосудистого действия, и предположение о том, что он является причиной ринита, не было установлено.
Показания для направления к аллергологу.
Пациенты определенных групп с подозрением на аллергические или астматические реакции на пищевые добавки нуждаются в дальнейшем обследовании и должны быть направлены к аллергологу, знающему соответствующие процедуры тестирования и контаминации.
Пациенты, перенесшие анафилаксию. Пациенты с рецидивирующей идиопатической крапивницей или ангионевротическим отеком и рефрактерными или тяжелыми симптомами или зависимые от глюкокортикоидов. Пациенты с хронической персистирующей астмой или опасными для жизни обострениями астмы.
Для постановки диагноза может потребоваться кожное тестирование и лечение инфекции у специалиста по аллергии. Потому что для правильной интерпретации этих техник требуются подготовка и опыт. Кроме того, во время этих процедур может возникнуть аллергическая реакция (хотя и редкая).
Общие цели оценки аллергии:
Доказательства того, что пищевые добавки вызывают определенные острые реакции, особенно у пациентов с анафилаксией. Устранение реакций на пищевые добавки и нормализация рациона питания людей, которые обеспокоены возможностью реакций на пищевые добавки и избегают употребления некоторых продуктов.
Подводные камни диеты без добавок.
Диета без добавок обычно бесполезна. Эти диеты могут быть предложены в качестве первого средства определения чувствительности пациента к конкретной добавке, без упоминания конкретной добавки. Например, если пациенту советуют есть определенный вид мяса, злаков, фруктов и овощей в течение 3 недель в ограниченных количествах, и симптомы улучшаются, пациент может сделать вывод, что у него аллергия на какую-то добавку. Однако у такого подхода есть некоторые недостатки. Во многих случаях симптомы пациента первоначально улучшаются, но даже при постепенном возобновлении промышленного питания выявить конкретную причину не представляется возможным. После того, как пациент оставался здоровым в течение некоторого времени, несмотря на возобновление нормальной диеты, симптомы могут в конечном итоге повториться и снова начать усиливаться или уменьшаться. Кроме того, пациенты, перенесшие анафилаксию и обычно употребляющие промышленно приготовленные или обработанные пищевые продукты, испытывают трудности с поддержанием диеты без добавок с течением времени, и пациенты с большей вероятностью со временем вернутся к своему прежнему рациону. Такой подход подвергает пациента риску будущего анафилактического рецидива. Если возможно, пациенты с анафилаксией должны обратиться к аллергологу, чтобы максимизировать свои шансы на выявление аллергена, который их вызывает.
Асеро Р. Множественная непереносимость пищевых добавок // J Allergy Clin Immunol 2002; 110:531. Аспинол Р. Л., Сандерс Р. Н., Мешочек В. Ф., Наттинг Э. Ф. Биологические свойства аспартама. V. Влияние на различные физиологические параметры, связанные с воспалением и метаболизмом // J Environ Pathol Toxicol 1980; 3:387. Бейкер Г. Дж., Коллетт П., Аллен Д. Х. Бронхоспазм, вызванный пищевыми продуктами и лекарствами, содержащими метабисульфиты // Med J Aust 1981; 2:614. Бок С. А., Сэмпсон Х. А., Аткинс Ф. М. и др., двойное слепое плацебо-контролируемое исследование пищевых продуктов (DBPCFC) как бизнес-процедура: Руководство // J Allergy Clin Immunol 1988; 82: 986. Бакли Р., Зальцман Х. А., Сикер ХО. Распространенность и степень чувствительности к проглоченным сульфитам // J Allergy Clin Immunol 1985; 77:144. Буш Р. К., Тейлор С. Л., Холден К. и другие Распространенность чувствительности к сульфурирующим агентам у астматиков // Am J Med 1986; 81:816. Гаррига Мм, Бирквилл С, Меткалф Д. Д. Комбинация однослепых, двойных слепых, плацебо-контролируемых исследований для определения воспроизводимости реакций гиперчувствительности к аспартаму // J Allergy Clin Immunol 1991; 87:821. Геха Р., Бакли С., Гринбергер П. и др. Аспартам не чаще вызывает крапивницу / ангионевротический отек, чем плацебо: результаты многоцентровых, рандомизированных, двойных слепых, плацебо-контролируемых перекрестных исследований // J Allergy Clin Immunol 1993; 92:513. Гентон С, Фрей ПК, Пекуд А. Значение пероральных индукционных тестов аспирина и пищевых добавок в обычное обследование при астме и хронической крапивнице // J Allergy Clin Immunol 1985; 76:40. Гудман Д. Л., Макдоннелл Дж. Т., Нельсон Х. С. и другие Хроническая крапивница, усугубляемая пищевыми консервантами-антиоксидантами, бутилированным гидроксианизолом (BHA) и бутилированным гидрокситолуолом (BHT) // J Allergy Clin Immunol 1990; 86:570. Кульчицкий А. Младший. Индуцированная аспартамом крапивница // Клиническая иммунология аллергии 1995; 95:639. Кульчицкий А. младший. Аспартам-индуцированная крапивница // Ann Intern Med 1986; 104:207. Ортрани-С, Пастрелло-Е, Фонтана・А и другие химические вещества и лекарства как триггеры расстройств, связанных с пищей // Ann Allergy 1988; 60:358. Перес-Кальдерон Р., Гонсало-Гарио М. А., Ламилья-Ерга А. и др. Рецидивирующий ангионевротический отек вследствие аллергии на лизоцим // J Investig Allergol Clin Immunol 2007; 17:264. Раджан Дж. П., Саймон Р. А., Боссо Дж. В. Распространенность чувствительности к пищевым и фармацевтическим добавкам у пациентов с хронической идиопатической крапивницей // J Allergy Clin Immunol Practice 2014; 2:168. Sampson HA, Aceves S, Bock SA и др. Пищевая аллергия: обновление параметров практики-2014 // J Allergy Clin Immunol 2014; 134:1016. Sampson ha.



АЛФАВИТ ДИАБЕТ инструкция по применению отзывы цена

16.01.2023 6:17:18

Goryunova

АЛЬФАВИТ ПРИ ДИАБЕТЕ: ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ, ОТЗЫВЫ И ЦЕНЫ.
Альфавит Диабет, специальный комплекс витаминов и минералов, специально разработан для диабетиков, содержит витамин В, который нормализует обмен веществ, и не содержит сахара. Алфавит диабета содержит 13 витаминов и 9 минералов, органические кислоты и растительные экстракты.
Витамин В1 и фолиевая кислота играют важную роль в энергетическом обмене. Он также содержит витамин С и железо, которые помогают предотвратить анемию.
Витамин...

Читать весь текст

Cжигаем жир с помощью зональной диеты

16.01.2023 5:56:37

Баранова Агнесса

Уменьшите количество жира с помощью зональной диеты.
По количеству поклонников знаменитостей зональная диета занимает первое место. Синди Кроуфорд, Мадонна, Ален Делон, Том Круз, Дженнифер Лопес ・ все эти красивые и стройные люди зримо подтверждают эффективность системы.
Биохимик Барри Сирс, автор этой диеты, начал работать над проблемами питания после того, как его отец умер в возрасте 53 лет от сердечного приступа. Результатом исследования Сирса стала зональная диета. Он не только сжигает ли...

Читать весь текст

АДМИНИСТРАЦИЯ Корсаковского городского округа

16.01.2023 4:29:13

Tempus 

Администрация Корсаковского городского округа.
Необходимо ли поддерживать работу поездов по маршруту Южно-Сахалинск - Корсаков-Южно-Сахалинск в выходные дни?
Здравоохранение " Здоровый образ жизни " Как сохранить сердце и кровеносные сосуды? Мы боремся с холестерином.
Высокий уровень холестерина: причины, симптомы, лечение.
Примерно 4 из 1 россиян имеют избыточный вес. Более 1800 миллионов человек во всем мире умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. По меньшей мере 200 миллионов человек ...

Читать весь текст